Pour la demande sur comment durcir la cire (d'abeilles, on insiste

), Jasper m'a appris une technique qui nous vient des Aborigènes : 1/3 de cire, 1/3 d'ocre (terre rouge, bien sèche) et 1/3 de charbon de bois.
Tu pilles bien le charbon et l'ocre en poudre pendant que ta cire chauffe au bain marie. Surtout ne pas faire fumer la cire en la chauffant trop, ça détruit ses caractéristiques !
Quand la 1e phase est prête, tu incorpores au fur et à mesure la cire chaude dans cette poudre, tu vas obtenir un mélange qui durcit très ferme grâce à l'ocre, te fait une belle cire noire, et résiste beaucoup mieux aux écarts de température et au soleil direct que la cire pure. Et cerise sur le gâteau : le charbon, en plus de la cire d'abeille, est un désodorisant et un désinfectant pour d'autres micro-organismes, ce qui garde ton embouchure plus saine. Je crois qu'on appelle ce mélange le 'Black sugar' mais je ne suis pas sûr.
Après, l'idée de se faire un nouveau didge avec une embouchure naturelle en bois c'est bien aussi
